sábado, octubre 5

¿POR QUÉ EL PESCADOR ARTESANAL PREFIERE VENDER EL PESCADO A LAS EMPRESAS HARINERAS?

Resúmen
- El promedio percápita de consumo mundial de pescado es 15kg por año.
- El Perú tiene un consumo percápita de 22kg por año.
- España consume 60kg percápita al año, sin tener toda la riqueza marítima que tiene el Perú.
- El 98% de la explotación pesquera se convierte en aceite y harina de pescado en el Perú.
- Entre el 2007 y 2010 el precio del pescado subió 10%, lo que retrae el consumo, evitando que la población más necesitada acceda a este producto.
- El Precio Internacional de la tonelada de harina de pescado es de 1740 dólares.
- El Precio que se paga en el Perú a los pescadores por tonelada de pescado 300 soles.
- Los harineros(legales e ilegales), debido a la capacidad industrial instalada y a las facilidades en el pago que dan a los pescadores artesanales(quienes deberían dedicar sus capturas para el consumo humano), logran obtener del 2% que se supone debe ir a las mesas de los peruanos, el 80%  para convertirla en harina de pescado.
- Lo anterior produce que, el precio del pescado para el consumo humano se eleve, ya que, el pescador artesanal prefiere vender al harinero que pasar todo el proceso que tiene el pescado hasta ponerlo a la venta en los terminales pesqueros.


- Se tiene que reordenar el sistema de comercialización de pescado, otorgando mayores facilidades para que el pescador pueda llevar sus capturas a los terminales pesqueros y obtener mayor rapidez para recuperar su inversión.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si deseas, puedes agregar tus comentarios.

MAS LEIDOS

ARCHIVO

Hora : PERU

relojes web gratis